Татарстан отмечает еще одно достижение: местное отделение "Радио Свободы" обвинило кандидата в президенты США Барака Обаму в том, что он украл национальный лозунг президента Минтимера Шаймиева "Без булдырабыз!" - "Мы можем!"
116.ru
Татарстан отмечает еще одно достижение: местное отделение "Радио Свободы" заметило, что слоган кандидата в президенты США Барака Обаму схож с национальным лозунгом президента Минтимера Шаймиева "Без булдырабыз!" - "Мы можем!". Этой фразой Шаймиев обращается к землякам практически всегда, в любых публичных выступлениях. В последнее время фраза с подписью Шаймиева стала прочно внедряться золотыми буквами в стены госучреждений и корпораций солнечного Татарстана и считается уже лозунгом татарского народа на ближайшие времена. И никого не смущает, что фразу-призыв даже в Татарии первым произнес не Шаймиев, а "мировое" авторство принадлежит, скорее, американским феминисткам.

"Без булдырабыз!" - под этим лозунгом проходят концерты и конкурсы, школьники пишут сочинения по теме с таким названием, так называется выходящая в Татарстане общественно-политическая газета, учредителем которой является региональное отделение партии "Единая Россия ", есть даже фонд смешанных инвестиций "Булдырабыз". По национальному ТВ крутят ролик, в котором главный тренер казанской хоккейной команды "Ак Барс" Зинэтулы Билялетдинов обещает: "Без булдырабыз!", намекая, что команда сохранит завоеванный в прошлом году кубок России.

"Без булдырабыз!" - это уже не просто лозунг, это национальная идея местного уровня, квинтэссенция всего позитива в республике.

Хотя на самом деле даже в пределах Татарстана эту фразу первым произнес вовсе не Шаймиев, а, скорее, Фирдаус Кабиров, пилот раллийной команды "КамАЗ-Мастер", в 1991 году ставший призером ралли "Париж-Дакар". "Без булдырабыз!" - мол, наша команда на подходе к вершинам. Действительно, в 1995 году экипаж Кабирова выиграл ралли. В мире же лозунг "Мы можем!" популяризовали американские феминистки, отмечает блоггер Ирек Муртазин.

А как национальная идея лозунг родился в Малайзии. Именно с "Мы можем!" премьер-министр Мохатхир Мохаммад, 22 года возглавлявший государство, превратил некогда неблагополучную и бедную страну в "азиатского дракона", которого даже кризис 1997 года потрепал меньше всех в Азии.

В Татарстане же дошло до того, что местное отделение "Радио Свободы" обратило внимание на сходство политических лозунгов соратников Шаймиева и Обамы и посчитало, что лозунг украл Обама. "По сути простой, но очень жизнеутверждающий лозунг стал визитной карточкой Шаймиева... Теперь этот слоган взял на вооружение Барак Обама - элегантный темнокожий демократ, любимец голливудских звезд, участвующий в борьбе за кресло президента Америки. Нет, лозунг, конечно, предварительно перевели с татарского на английский и вместо "Без булдырабыз" получилось "Yes, we can" - "Да, мы можем". PR агенты Обамы даже наняли группу рэпперов и Скарлет Йохансон, которые речитативом поют на фоне выступления сенатора периодически повторяя: "Yes, we can, yes, we can". Но как ни пой, как ни заливайся, понятно, куда корни ведут", - борется за восстановление справедливости E-Kazan.ru.

На самом деле у Обамы другой лозунг: Сhange We can believe in, но его выступление с фразой "Yes we сan!" действительно вдохновило сторонников. Одного из них - даже на написание поэмы.

Впрочем, казанских журналистов это не смутило. "Очевидный пример заимствования Обамой нашего слогана в очередной раз показывает, что мы вполне идем в ногу со временем, а в некоторых вопросах даже и опережаем тех же американцев. Наши PR ходы современны, конкурентоспособны и даже "берутся напрокат" далеко не последними политиками", - радуется издание.

Диаметрально противоположный взгляд у газеты "Вечерняя Казань". На ее страницах Ирек Муртазин вспоминает Марка Твена: "В обществе, пронизанном коррупцией настолько, что власть уже не может делать вид, что ее нет, и вынуждена имитировать борьбу с коррупцией, лозунги наподобие "Мы можем!" в лучшем случае остаются просто лозунгами. В худшем - вызывают усмешку и заставляют вспомнить сакраментальное высказывание, принадлежащее, кажется, Марку Твену: "Мы" говорят только беременные женщины и больные солитером".

"На самом деле, много ли в республике найдется людей, готовых идентифицировать себя с шаймиевским "мы"? Многое ли могут позволить себе учителя и врачи, честно выполняющие свою работу, но еле сводящие концы с концами? А предприниматели, стонущие от гнета чиновничьего произвола? Могут ли они получить в аренду помещения, землеотвод или банковский кредит? А молодые люди? Могут ли они поступить в вузы, конкурсы в которые превратились в конкурсы родительских кошельков и социальных статусов? Я уже не говорю о пенсионерах, обреченных на вымирание. Если кто и может отнести себя к шаймиевскому "мы" - так это чиновники, снимающие административную ренту со своих должностей".

Это разительно контрастирует с официальной позицией, изложенной, например, в статье "Шаймиев Минтимер Шарипович" энциклопедии "Лучшие люди России": "Мы можем!" - эту излюбленную фразу М.Ш. Шаймиева можно по праву отнести ко всей его деятельности, особенно с той поры, как он 12 июня 1991 года был избран главой республики. Представление о сегодняшнем Татарстане как одном из ведущих регионов России с высокоразвитой многоотраслевой экономикой, включающей эффективный агропромышленный комплекс, неотделимо от имени его руководителя. В постперестроечной политологии утвердилось понятие "феномен Шаймиева", объясняющее общественно-политическую стабильность и устойчивый экономический рост Татарстана даже в самые штормовые годы нелёгких рыночных преобразований".